登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

e2a0r1t2h的博客

以爱为名

 
 
 

日志

 
 

【金鸿评论】移动通信公司的未来赢利点  

2013-11-29 00:04:50|  分类: 金鸿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
各位朋友,兄弟我工作特别忙,几个头一块转,分身乏术,周评出的不及时,大家见谅,以后一定会继续写的,只不过我的一周不是七天,可能是七十天,大家稍安勿燥,必知火大伤身。好了,说正事,由于工作性质的缘故,我对各产业的发展情况接触得比较多,以后会不定期的写一点商业评论,希望能给大家一点启发,今天是第一篇,写点与微信有关的东西。
    由于微信的发展,移动通信公司受打击比较大,中国移动的利润下滑了,马云也急了,非要跟微信死嗑,面对这样的情况,中国的几个巨无霸级的移动通信公司该何去何从呢?通信行业的明天将会如何呢?在这里,我做一下简单的分析,权当抛砖引玉。
    先从板砖诺基亚和装B货苹果开始说起。为什么板砖会破产?为什么苹果会成为神话?主要是由于两方面的原因,一是经过多年的发展,手机芯片的运算速度大大加快,具备了一部分电脑处理信息的功能,二是3G时代手机的下载速度大大加快了,原来只能用电脑上网才能实现的功能通过手机也可以做到了,苹果公司果断出手,抓住了这个机会,把一部分电脑上网和娱乐的功能集成进了手机当中,这就有了苹果,于是乎,苹果公司一发冲天,诺基亚就是一块砖,这么重大的市场机遇没有发现,于是乎,被人踩到了脚下,砖头嘛,垫在脚下也是合理的。苹果打着创新的名义起家的,可是,这种创新其实不是他们努力的结果的,是手机行业技术发展的结果,可乔布斯太拿自己当回事,每次发布新产品前必以创新吊足大家的胃口,可是,在手机技术重新出现重大突破之前,这种划时代意义的创新怎么可能再出现?于是乎,苹果走到了科技以换壳为本的地步,再加上一贯喜欢吃独食,苹果的好日子到头了。相反,中国的手机制造商们没有那么花哨,反而活的很滋润,本来嘛,天上下了雨大家都沾光,你非要说你跟龙王爷是亲戚,你以为你是谁?
    可以想象的是,进入4G时代以后,手机对个人电脑的侵蚀能力会进一步增加,手机为王的时代来到了。盖茨当了那么多年首富,英特尔牛了那么多年,主要的原因就是以前的信息时代实际上是PC时代,这一软一硬垄断了PC的两大主要功能部件,随着手机时代的来临,一软一硬衰弱是必然的。江山代有才人出嘛,很正常。
    手机时代的开到,恰恰给了中国机会,目前,我们只是在手机操作系统方面落后一点,其他方面都不太差,特别是4G有我们的技术标准,在这样的情况下,国家必须发力,把中国人自己的手机操作系统做起来,以此为基础集成手机软件,只要做到了这一点,大数据时代我们绝对可以成为领先者,注意,我这里说的是大数据时代。
    再说微信,这个破玩艺为什么这么得瑟呢?是技术进步的必然结果,手机芯片速度快了,存储容量大了,下载速度快来了,大家相互之间传递和交流信息就不满足于声音和短信了,图片、长文甚至视频都将成为必然,如此一来,下一步人与人之间的通信引发两场革命,一个是移动通信方面,人们将不满足于打电话听声音,视频通话将成为主流,网速和镜头的水平都达到了嘛,另一个就是手机内置的通信软件将会大放异彩,微信是个代表,大家会在这些软件上通过声音、图象、文章、视频等进行交流互动。在这样的形势下,中移动、中联通们应该怎么办呢?
    第一,必须搞一个跟微信竞争的产品出来,不然肯定会落伍。搞个产品倒也不难,比如中移动,本来就有个飞信,扩充一下功能就可以了,只是如何面对自相残杀的问题呢?我想这才是王建宙和李跃头疼的地方,因为自己把自己的利润点搞光是很难受的事情,就象张近东开网店把苏宁实体店的利润吃掉一样难受。这种事情也不是没有办法解决,怎么解决呢?从短期来看,利润下滑是必须的,你过了那么多年好日子了吃几年苦还不应该?关键是怎么撑过这段苦日子,撑不过去就得死,别指望国家护着你,护你一天两天可以,护你十年二十年那是不可能的,怎么撑呢?寻找新的利润点,新的利润点有两个,一个是象宽带包年那样,4G以后网速进一步增加,手机就不能再按流量收费了,就按网速包月了,用户只要交了包月费用,你就不能再收别的通信费用了,电话费自然也就不收了,电话也是流量嘛,当然了,视频通信功能产生的流量也算在这里面。这样一来,每个手机用户每月交一个手机网络包月费,移动公司就有了一个底,每月有稳定的现金流进来,现在,很多公司机构在用免费的WIFI吸引手机用户,如果中移动先下手了,他们也就不用拿免费WIFI当噱头了。这个钱其实也不少,如果一部手机1M带宽包年1200块的话,全国4亿用户就是4800亿,对中移动来说,不少了,网速是分级别的,1M1200元,2M、4M、10M可以多收嘛,有了这一块,不但不用怕微信的冲击,还要感谢微信,有了它大家才需要大流量呀,需要大流量才要包月甚至包年呀,也就不用见了马化腾跟杀父仇人似的了,这叫化敌为友。
    再说第二个利润来源,大数据时代,移动公司掌握着大数据,这一点移动公司的人应该很清楚,这是座金山,移动公司要把这一块开发出来,把这些大数据做成产品,为相关的用户提供咨询服务,比如帮助商家定向促销等,这样一来,又多一块利润,这一块里面的道道很多,哥就不多说了,又没人给我咨询费,是不是?
    还有第三块,为了吸引用户,提高忠诚度,移动公司要开发一个跟微信类似的产品,要做出个性来,以增加用户的忠诚度,在里面可以搞一些帮助商家进行营销的功能,甚至可以结合大数据搞些收费的功能出来,反正商家打广告也要花钱嘛。现在微信营销已经搞得这么火了,抄袭一下微信也不犯罪嘛,企鹅家哪样东西不是抄的?微信不也是抄的米聊吗?抄就抄嘛,天下文章一大抄,自古如此嘛。先写到这里面,哪天哥有空了,再写写大数据,这是个好东西,大数据,发大财的东西,相比之下,微信算什么?毛毛雨啦。
  评论这张
 
阅读(217)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018